Тель Авив

Яффо

Святая земля богата своей историей и духовностью. Одна из этих драгоценностей древний город - порт Яффо.
В старину люди приплывали в порт Яффо и именно отсюда начинался паломнический путь по Святой Земле.
Яффо также называют Яффа , Яфо , Яфа , Джаффа , Джафо , Jaffa , Jafo , Иоппия, и Yafo. Яффо

Яффа

После провозглашения государства Израиль в 1948, город объединился молодым городом Тель - Авивом, который был основан неподалеку в 1909 году, и теперь называется Тель-Авив-Яффо.

По преданию, один из сыновей Ноя Яфет после всемирного потопа построил город служивший морскими воротами древнему Израилю на протяжении более 3000 лет.

Предположительно своё имя город получил в честь своего создателя Яфета. Либо основой стало ивритское слово-яфе что означает - красивый.

Позднее город был переименован в Иоппия.

История старого Яффо связана со множеством легенд и библейских историй. Всем знакома легенда о Персее и Андромеде дочери царя Цефея.

Красавица Андромеда должна была поплатиться жизнью за хвастовство своей матери Кассиопеи царицы Яффо разгневавшей морского бога Посейдона.

Посейдон наслал морское чудовище изрыгавшего огонь и дым из своей пасти и глаз. Чудовищный кит каждый день нападал на берега Яффо сжигая берега, дома, лодки, людей. Берега Яффо превратились в выжженную мёртвую пустыню.

Царь Цефей обратился к оракулу. Оракул поведал Цефею, что если он отдаст на съедение киту свою дочь Андромеду, то кит перестанет нападать на его земли. Такова была воля богов.

Андромеду увезли подальше от берегов Иоппии и приковали цепями к скалам. Увидев чудовище Андромеда стала кричать. Кит уже собирался проглотить девушку но герой Персей вовремя подоспел на помощь на своих крылатых сандалиях.

Подлетев к киту Персей с размаху вонзил меч в кита но кит рассвирепел ещё больше, тогда Персей вынул из волшебной сумки голову медузы-горгоны и чудовище вмиг превратилось в скалистый остров. В благодарность за спасённую дочь Цефей отдал Андромеду Персею в жёны. Возле древнего Яффа волны и по сей день омывают камни которые остались от скалы Андромеды.

Израиль Яффо

Яффо Израиль

С древним Яффо связана история библейского персонажа Ионы. Иона отплыл из Яффа в Фарсис в надежде сбежать от Бога. Господь повелел Ионе идти в языческую Ниневию и проповедовать слова Господа. Но Иона не захотел идти к врагам народа израильского не послушавшись голоса Божия. Он сел на корабль и отплыл в Фарсис. Но как только корабль вышел в море началась буря. Моряки решили кинуть жребий чтобы узнать причину их бедствий.

Жребий пал на Иону. Иона признался в грехе : “ Да я согрешил перед Господом бросьте меня в море и буря утихнет”. Как только Иона покинул корабль море стало спокойным и корабль поплыл дальше. Иону же оказавшегося в воде проглотил кит Левиафан по велению Господа.

Три дня и три ночи Иона пробыл во чреве кита моля Господа о прощении. Господь вник молитвам Ионы сохранив его невредимым во чреве кита и помиловал. Через три дня кит выплюнул Иону на берег живым и невредимым. Яффа (Иоппия) неоднократно упоминается в Библии.

Старый Порт Яффо

Одно важное событие произошло в Яффо в доме Симона Кожевника имевшее огромное значение в развитии христианства известное как Видение Святого Петра (деяния.10:1-48). Будучи голодным Пётр ожидал приготовление ужина.

Пётр поднялся на крышу и созерцая прекрасный вид на море задремал и ему было видение. И увидел он отверстое небо и сходящий к нему некоторый сосуд как бы большое полотно привязанное за четыре угла и опускаемое на землю, а в нём всякие земные, звери, пресмыкающиеся и птицы небесные.

И был глас к нему : “Встань, Пётр,заколи и ешь”. Но Пётр ответил: ”Нет я никогда не ел ничего скверного и нечистого”. И тогда глас сказал: ”Что Господь очистил, того ты не почитай нечистым”.

Видение повторялось трижды. Придя в себя Пётр понял что Господь дал знамение что пришла пора проповедовать Евангелия не только среди иудеев но и среди язычников и иноплеменников чего ранее было не допустимо.

У апостола Петра было много учеников.Одной из них была праведная Тавифа. Тавифа (Серна), а так же её называли Доркас (доброе щедрое сердце) была полна любви и сострадания к людям.

Тавифа шила своими руками одежду, что являлось долгим и кропотливым трудом в те времена. Шерсть и лён надо было очистить, напрясть пряжи, соткать полотно, а затем сшить вручную одежду.

В отличии от нынешних технологий, в те далёкие времена всем этим занимался один человек. Вырученные за свою работу деньги Тавифа отдавала вдовам, осиротевшим, обездоленным, больным людям которые без помощи просто погибли бы в той царившей то время нищете которую в современное время не возможно даже представить.

Люди любили Тавифу за её доброту. Двери любого дома были открыты для неё в любое время. И вот случилось горе. Тавифа заболела и умерла. Люди не могли поверить вернее смириться с потерей своей благодетельницы.

Узнав что недалеко, в городе Лида (Древний город Лод) проживает Пётр творивший чудеса, народ обратился к нему за помощью. Пётр узнав о беде случившейся с его ученицей поспешил к ней в дом. Войдя в комнату где лежало бездыханное тело праведницы попросил всех выйти.

Встав на колени Пётр стал молиться затем сказал: ”Встань Тавифа”. Тавифа открыла глаза и села. Люди ликовали. Весть о воскрешении праведницы святым Петром быстро облетела округу и многие уверовали в Господа.

Яффа

Тель Авив Яффо

То место, где была захоронена праведница Тавифа после своей уже естественной смерти, в 19 веке было приобретено архимандритом Антонином во владения русской миссии в Палестине, начальником которой он являлся. Покупка земель во времена турецкого правления в Палестине было связанно с некоторыми трудностями. Турецким законодательством продажа земель была разрешена только частным лицам и только подданным Порты.

Поэтому отцу Антонину пришлось пойти на некоторую хитрость и оформить покупку земли на своего верного помощника и Драго мата Миссии Якова Халеби , которому доверял как себе. Таким образом были приобретены и другие земли купленные для Русской Миссии в Палестине такие как Елеон (Дуб Мамврийский , около которого было явление Святой Троицы Аврааму), Горняя (Эйн-Керем, где Богоматерь провела у праведной Елисаветы три месяца). Архимандритом Антонином Капустиным было приобретено и законно оформлено 13 участков, общей площадью 425 000 кв м.

Зная о трудностях паломников Антонин всячески старался обустроить каждый приобретенный участок дабы облегчить их пребывание на Святой земле. Обратив своё внимание на большой пустырь в окружности Яффа возле которого находилось несколько иудейских гробниц, в одной из которых вероятно была захоронена праведная Тавифа, отец Антонин решил приобрести участок.

Город Яффо

18 августа 1869 года участок в Яффа стал собственностью Русской Православной Миссии в Палестине. Позднее, к участку были прибавленны и прилегавшие земли. Вся территория составляла 34 000 кв м. В первую очередь Антонин принялся обустраивать приобретённый участок. Был вырыт колодец и бассейн для воды, разбиты сады и построен дом для начальника Миссии и комнатами для паломников.

Яффо Достопримечательности

Антонин планировал и постройку храма но средств для строительства не было. Свою идею о постройке храма архимандрит смог осуществить лишь в 1888 году. Благодаря пожертвованиям паломников и получив благословение Патриарха 6 октября 1888 года Антонин начал строительство храма. В строительстве участвовали итальянские мастера и местные жители, иконы бесплатно написал художник Ледаков 1889 году. Церковь была закончена и освещена во имя святого Петра и праведной Тавифы. В результате раскопок производимых архимандритом Антонином с иерусалимским архитектором была обнаружена гробница праведной Тавифы и сверху над гробницей возведена колокольня.

Яффский участок был излюбленным местом архимандрита Антонина и был назван “Золотая жемчужина Миссии” за красоту и изящество построек и садов. В настоящее время храм Святого Петра и праведной Тавифы отреставрирован и находится в прекрасном состоянии. В храме ведётся служба.

 

Что Посмотреть в Тель-Авиве

Что Нужно Посмотреть в Тель Авиве?